В школе — интернате № 6

Вот уже третий год подряд в июне в школе-интернате № 6 для детей с ограниченными возможностями здоровья работает лагерь дневного пребывания. В прошлом году сотрудники библиотеки уже проводили творческие занятия с ребятами в лагере. В этом году педагоги школы попросили психолога детского центра ГБУК «Библиотека для инвалидов по зрению» Иргалиеву Анну вновь провести мероприятие для ребят.

Темой встречи 10 июня выбран юбилей первого удачного полёта животных в космос, который состоялся 19-20 августа 1960 года.

Советский космический аппарат «Спутник-5» совершил первый успешный орбитальный полёт живых существ в космос. На борту корабля находились 2 крысы, 40 мышей и два “главных пилота” — собаки Белка и Стрелка. Полёт продлился 25 часов.

Ребятам рассказали о том, как этих собак выбирали, тренировали подавать сигналы, учили принимать пищу в невесомости. Отбор кандидатов осуществлялся по специальной методике. Принимались только самки, весом максимум 6 кг, высотой до 35 см и возрастом 2 — 6 лет. Учитывалась и внешность животных: они должны были иметь светлый окрас, чтобы их было лучше видно и выглядеть привлекательно на случай представления перед СМИ. Несмотря на то, что предполагался односуточный полёт в космос, собак тренировали на более длительный срок — до восьми суток.

После беседы ребята приступили к творческому заданию.

На листе картона красками нарисовали космос. Из лотков от яиц вырезали головы собак с ушами, раскрашивали гуашью, одну собаку белую, а другую белую с коричневым. Из пластилина слепили глаза и нос. Из цветной бумаги вырезали ракету, приклеили на картон, в ракету «посадили» собак.

Детям понравилось занятие, ведь оно объединило увлекательную тему космоса и историю о братьях, а вернее — сёстрах наших меньших.