«Сирень»

17 мая в Детском центре ГБУК АО «Библиотека для инвалидов по зрению» прошло занятие, центром которого стала сирень. Весна – необычайно прекрасное время для Астрахани. Гулять по городу и любоваться цветущими деревьями. Белые цветки плодовых деревьев, ароматная акация и такая любимая нашими земляками сирень.

С точки зрения символизма сирень в разных религиях имеет свою смысловую нагрузку.  Христианство — сирень считается символом Пасхи и воскресения Иисуса Христа. В буддизме используется как символ просвещения и чистоты и ассоциируется с богиней милосердия Гуань Инь. Индуизм —  цветок сирени символизирует эмоции любви и ассоциируется с богиней любви Камадевой. Западная культура часто ассоциирует сирень  с первыми эмоциями любви, влечения и увлечения. В Древней Греции сирень дарили молодым парам, надеясь, что сладкий аромат поможет им влюбиться.

В литературе сирень часто олицетворяет юность и невинность, любима поэтами, как классиками, так и современниками, о ней написано множество стихов. Перед творческим занятием мы с ребятами решили найти и прочитать стихи об этом чудесном растении для вдохновения. Прекрасные произведения, такие как: Николай Гумилев — Из букета целого сиреней, Александр Блок — Запевающий сон, Самуил Маршак — Счастье, Игорь Северянин — Мороженое из сирени.

Вдохновившись, приступили к творческому занятию. Полоску зелёной бумаги дети скрутили по диагонали, получили стебель. Цветную двустороннюю или белую бумагу разрезали вдоль, сложили половинки пополам, сделали надрезы от середины, перевернули на другую сторону и склеили, обернули вокруг стебля получившиеся петли. Сделали три такие заготовки, склеили между собой клеем-пистолетом. Из гофрированной зелёной бумаги вырезали полосу, обернули стебель. Теперь ребятам не нужно срывать с дерева ветку сирени, чтобы поставить дома в вазу, и она никогда не завянет.