Профилактика развития старческой астении

                  Сегодня, 22 марта 2024 г.,  сотрудники ГБУК АО «Библиотека для инвалидов по зрению» организовали встречу проживающим в Доме – интернате для престарелых с врачом по медицинской профилактике  Областного центра общественного здоровья  и медицинской профилактики Мартиросовой Лейлой Викторовной. Тема встречи

« Профилактика развития старческой астении».

Синдром старческой астении – это связанная с возрастом патология, характеризующаяся снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей пациента. К типичным клиническим проявлениям относят недостаточность питания и мышечной массы, склонность к падениям, снижение двигательной активности, когнитивные расстройства различной степени выраженности. В диагностике ведущую роль отводят специальному гериатрическому исследованию, индексу старческой астении. В основе лечения лежит нормализация рациона, повышение физической активности, улучшение системного метаболизма и симптоматическая терапия.

Лейла Викторовна рассказывала о факторах и признаках болезни, показывала на экране файлы и предупреждала о сигналах, вызывающих старческую астению. При первых признаках рекомендовала обращаться к врачу.

Встреча прошла в актовом зале Дома — интерната для престарелых в рамках предупреждения и профилактики  заболеваний. В завершении встречи  врачу были заданы  интересующие вопросы.