Приемный день

директора

Н.В. Крайновой:

среда с 14.00 до 16.00 часов

Предварительная запись

по телефону 354295

История

21.01.2016

Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области «Библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" − единственная специализированная библиотека в Астраханской области, обслуживающая незрячих и слабовидящих граждан.

Астраханская городская библиотека для слепых была открыта на основании решения Астраханского гориспокома № 189 от 31 марта 1954 года. Временно была размещена в помещении Областной научной библиотеки им. Крупской. В этом же году библиотека переехала в отдельное помещение по улице Маяковского. Заведующей библиотекой была назначена Микенина Любовь Николаевна.

В 1955 году библиотеку возглавила Войнова Анастасия Георгиевна.

В 1971 году библиотеке был присвоен статус Областной.

В 1976 году библиотека переезжает в новое помещение, по адресу ул. Безжонова д.2, где и находится в настоящее время. 

В ноябре 2011 года Областная библиотека для слепых была преобразована в "Библиотеку-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению"

Согласно Уставу от 2 декабря 2015 года Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области "Библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению". Официальное сокращенное наименование учреждения ГБУК АО "Библиотека для инвалидов по зрению".

Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области «Библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» является региональным центром по обслуживанию инвалидов по зрению и находится в непосредственном подчинении Министерства Культуры и туризма  Астраханской области.

Фонд библиотеки универсальный, т. е. содержит литературу по всем отраслям знаний и представлен в трех специальных форматах изданий:

  • рельефно-точечные издания;

  • "говорящие" книги;

  • плоско-печатные издания.

Библиотечные пункты, кружки громкого чтения, филиал библиотеки − дают возможность воспользоваться ее фондами читателям из разных уголков нашей области и города. Есть также надомный и заочный абонемент для инвалидов, которым трудно добираться до библиотеки самостоятельно.

  Вся деятельность библиотеки направлена на осуществление главного принципа обслуживания инвалидов − предоставление им максимальных возможностей для получения информации.

    В настоящее время библиотека-центр, будучи центром духовного, нравственного, информационного и реабилитационного развития людей с ограничением по зрению, выполняет общекультурные, педагогические и психологические задачи. Помимо основных (информационно– образовательной, профессиональной), появляются новые: социокультурные, психологические, правовые и др.  Основной  задачей становится социокультурная реабилитация, адаптация и интеграция инвалидов в социум, причем не только через книгу, но и через клубные формы работы, литературное и художественное творчество.

  Деятельность библиотеки – центра в помощь социальной интеграции инвалидов заключается, прежде всего, в оперативном предоставлении людям с ограничением по зрению общественно значимой информации, в подборе, рекомендации и доставке книг.

  Главным направлением деятельности нашей библиотеки  является создание безбарьерной культурной среды общения людей с ограниченными возможностями, их социальной адаптации, реабилитации и интеграции.

  Библиотека – центр оснащена 18 персональными компьютерами, 4 из которых предназначены для  пользователей. Компьютеры для пользователей оснащены программой  JawsforWindows  -  специальная программа экранного доступа, работающая на ПК в среде Windows. Jaws даёт возможность получить доступ к необходимому программному обеспечению и интернету. Благодаря речевому синтезатору, через аудио-карту компьютера, информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту.  14  ПК подключены к  безлимитному Интернету.

  Для удобства пользователей в библиотеке  имеется два видеоувеличителя: портативный и стационарный. Видеоувеличитель дает возможность слабовидящим комфортно читать книги, журналы, рецепты, позволяет рассмотреть мелкие детали любого объекта.

  C целью расширения перечня услуг для удаленных пользователей библиотеки, предоставления возможности для чтения книг специальных форматов для слепых в режиме on-line, создания дополнительных условий для комфортного и беспрепятственного доступа к информации библиотека – центр продолжает работать с электронным ресурсом Библиотека av3715.ru